当前位置: 首页 > 党建风采 > 组织生活 > 正文

【支部共建解难题】实验室管理处党支部联合前沿院机关党支部开展线上支部共建交流活动

时间:2023-02-13   点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提升服务质量,解决实际问题,实验室管理处党支部坚持党建与业务工作双促进,围绕师生关切,积极与学院书院开展支部共建活动,助力教学科研。

12月11日下午,实验室管理处党支部联合前沿院机关党支部线上开展支部共建活动,前沿院党委书记刘莹、副书记李妙辉,实验室管理处党支部书记、副处长陈哲、副处长徐四龙出席会议,双方党支部18名党员代表参会。本次共建活动由陈哲主持。

陈哲首先介绍此次共建活动的背景,今年是钱学森诞辰111周年,12月11日是西安交通大学第十四个“钱学森日”。钱学森学长一生献身于国家民族,献身于科学事业,鞠躬尽瘁,奋斗不已,为中国航天事业和尖端科技奠基。学长一直对西安交通大学寄予厚望,2001年12月11日在对交大师生的题词中说到,“希望西安交通大学全体师生要继承和发扬母校优良传统,热爱祖国,崇尚科学,追求真理,报效人民,在二十一世纪,努力把西安交通大学建成世界一流大学。”为学习和弘扬钱学森精神,借此契机我们邀请到马克思主义学院副教授王亮以解读党的二十大报告中的科技创新为主题,作《人才引领创新创新驱动发展》的专题报告。

王亮老师从四次工作革命的发展入手,通过科学救国、向科学进军、科学技术是第一生产力、创新驱动发展等四个方面,从历史的角度强调科技创新的重要性,并结合交大西迁历史和中国西部科技创新港的建设,让大家更好地理解科教兴国、人才强国,更深刻地把握科技发展的新任务新要求。

专题报告后,为进一步深入基层做好服务,提升服务内涵与质量,用心解决基层急难问题,实验室管理处党支部与会成员从实验室规范化建设、实验室安全管理、大型仪器设备共享管理等方面,对前沿院机关党支部提出的具体业务问题进行了交流解答,为后续科研院搬迁创新港及共享实验平台建设提供了经验和建议。

前沿院党委书记刘莹表示,此次共建活动意义重大,学院未来即将入驻创新港,在学院搬迁中,对于实验室规范建设、标准运行和安全管理以及学院大型仪器设备的共享机制都面临着一些具体问题,此次活动以党建为契机,为前沿院提供了很多建设性的意见建议,希望“结对共建解难题”的活动能够持续开展,巩固党建和业务深度融合工作机制,推进统筹谋划、协同攻关,破解发展难题。

实验室管理处党支部书记陈哲表示,本次活动的宗旨是深入学习党的二十大精神、扎实推进党建与业务深度融合,通过支部共建建立长效的联络机制,强化互联互通、互促互进,杜绝官僚主义形式主义,切实做好服务工作。希望通过此次支部共建活动,帮助前沿科学技术研究院实现实验室安全显著提升、资源利用率显著提高、管理服务效能进一步加强的目的,为前沿院未来发展保驾护航,共同助力学校高质量发展。