关于开展第四届“西安交通大学实验室安全月”活动的通知

时间:2022-11-10   点击:

各相关二级单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,扛牢压实安全稳定责任,落实国务院2022年全国“安全生产月”活动要求,结合教育部有关实验室安全文件精神,在做好常态化疫情防控工作的前提下,2022年11月14日至12月13日,实验室管理处、保卫处、宣传部、团委、网络信息中心将联合组织开展以“生命至上,安全发展”为主题的第四届“西安交通大学实验室安全月”活动。通过系列活动的开展,营造“人人讲安全,安全为人人”的安全文化氛围,普及安全知识,提升广大师生的实验室安全意识和技能,维护校园和谐稳定。现将有关事项安排如下:

一、安全月启动仪式

第四届“西安交通大学实验室安全月”启动仪式通过线下会议和线上直播同期举行。各相关职能部门领导、二级单位实验室安全责任领导、系所实验室安全负责人、各级安全员、导师和研究生届时参加,请各单位认真做好参会组织工作,现场参会人员另行通知。

时间:11月14日(周一)14:30

线上直播平台地址:https://zhibo.xjtu.edu.cn

会议内容:1. 实验室安全月活动介绍;2. 《西安交通大学实验室建设与运行规范》发布;3. 实验室安全大讲堂

二、安全月主题活动

(一)实验室安全知识与典型事故巡展

活动内容简介:将实验室安全知识和事故案例展板在创新港以及兴庆校区巡回展览。

(二)实验室安全海报设计大赛

活动内容简介:参加活动的师生自主设计实验室安全相关的海报作品参加竞赛。海报内容围绕实验室用水用电安全、消防安全、应急设施使用、个人防护、化学安全、危险废物管理、生物安全、辐射安全、仪器设备管理、机械安全、激光安全、粉尘安全、特种设备安全、加热及制冷装置管理等方面。参赛作品将在线上公众号进行网络推广投票,最终以线上投票与线下专家评审相结合的方式评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干项。

(三)实验室安全摄影大赛

活动内容简介:参加活动的师生以实验室安全为主题,自主选取素材进行拍摄并参加竞赛。摄影素材包括实验室环境、实验室基础安全、消防安全、个人防护、化学安全、危险废物管理、生物安全、辐射安全、机械安全、实验室安全宣传培训活动、应急演练等方面。参赛作品将在线上公众号进行网络推广投票,最终以线上投票与线下专家评审相结合的方式评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干项。

(四)2022年度实验室安全建设先进单位、先进实验室及先进个人评比

活动内容简介:根据2022年度各单位实验室安全建设和管理情况,学校组织评选2022年度“实验室安全建设先进单位”、“实验室安全先进实验室”及“实验室安全先进个人”。

(五)实验室安全应急演练

活动内容简介:1. 危废泄漏应急演练:以实验室危废泄漏突发事故为演练背景,开展应急演练,提高师生面对危废突发事故的自我保护和应急处置能力。2. 辐射事故应急演练:以脉冲X射线源失控对人员产生辐照为演练背景,开展应急演练,规范和强化辐射工作人员应对辐射突发事故的应急处理能力。

(六)实验室安全知识大闯关

活动内容简介:在实验室安全体验馆开展实验室安全知识抢答与实验室隐患排查的有奖闯关游戏,通过游戏提升参加者实验室安全知识和技能。

(七)实验室安全经验交流沙龙

活动内容简介:邀请安全专家、各学院(部、中心)实验室安全责任领导、安全员、教师代表、研究生代表进行实验室安全经验交流,共话安全,同商举措。

(八)学院(部、中心)安全月活动

各学院(部、中心)根据“实验室安全月”活动主题,结合学科及专业特色,组织安全培训、讲座、考试、演练、展示等多种形式的实验室安全活动,活动开展情况纳入各学院年度实验室安全工作业绩。

通过实验室安全月的系列活动的开展,进一步加强师生的安全意识,提升安全技能,营造良好的安全文化氛围。安全月结束后,将通过实验室处公众号等多种线上平台对各主题活动的开展情况和获奖情况进行公布与表彰。