关于做好“五一”期间实验室安全工作的温馨提示

时间:2023-04-28   点击:

各相关单位:

“五一”假期将至,为进一步加强全校实验室安全管理工作,确保假期期间实验室安全平稳运行,严防安全事故发生,现将有关工作提示如下:

1.各单位要高度重视“五一”期间实验室安全管理工作,加强实验室安全工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压实实验室安全管理责任,严防各类实验室安全事故发生。

2.各单位在前期实验室安全自查基础上,要对实验室安全隐患再次进行“全过程、全要素、全覆盖”的排查,重点关注实验场所中危险易爆品(如金属钠、镁粉、铝粉、氢气、硝铵类化学品等)隐患排查,确保安全。请各单位对实验场所危险化学品、放射源及其他危险源加强管理,管控类(易制毒、易制爆、麻醉药品等)、生物病原体等必须上锁保管,规范实验场所危险废弃物暂存安全管理;加强实验场所用电、用气、用水的安全管理,特别对气瓶、加热设备、冰箱等容易引发火灾或爆炸危险的设施要加强管理,落实管理责任人,确保安全。

3.研究生导师、导师团队作为研究生安全的责任人要严格执行安全要求规范,切实落实导师责任制,加强对学生实验室安全知识、安全技能和操作规范培训。学生开展实验时,必须有导师或实验员对其进行指导。加强实验室安全管理,对一切进入实验室人员实行准入培训与考核许可,做好安全防护工作。

4.“五一”期间需要在实验室开展工作的,应落实登记制度,遵守实验室安全管理制度,严格执行相关操作规程。各研究院夜间实验请向创新港楼宇物业进行报备。

5.请各实验室落实安全值班、应急事件及时上报制度。对于假期没有工作任务的实验场所,建议进行封门管理,关闭电源、气源、水源、门窗,防范安全事故发生。

祝老师和同学假期愉快!

实验室管理处

2023年4月27日