实验室处举办实验室安全培训暨安全沙龙活动

时间:2024-04-23   点击:

为深入贯彻教育部关于高等学校实验室安全文件精神,加强学校实验室安全培训工作,树立良好的实验室安全意识和文化,实验室管理处4月19日在创新港10号楼中国西部科技创新港实验室安全体验馆(ilab)举办以“聚焦实验安全,你我共话经验”为主题的实验室安全培训暨安全沙龙。实验室管理处处长朱臻,副处长吴志强,2023年度实验室安全建设先进个人,各学院实验室安全员等40余人参会。

会上,实验室管理处宋航行作《2024年高校实验室安全管理研讨会学习情况汇报》报告,从教育部安全检查最新规定、检查项目表的修订内容以及实验室安全检查的要点内容等方面做了详细的阐述。化工学院安全员张卫作《实验室安全日常管理实践与经验》报告,重点分享了化工学院在日常安全检查工作的内容、做法与经验,特别是在落实实验室安全网格员隐患检查工作中的优秀经验。能动学院安全员辛南作《能动学院实验室安全管理经验分享》报告,从安全设施与装备、安全操作过程、危险源识别与控制、应急管理与处置及安全文化建设等方面做了深入浅出的分享。恒辉信达工程师龚烁对实验室危险源智能预警系统进行了详细介绍与操作演示,提升了与会者对危险源智能预警系统的熟悉程度。

安全沙龙环节,安全员们围绕实验室安全管理的热点话题各抒己见,畅所欲言,共同探讨了实验室安全管理方面存在的疑惑与创新举措。大家各抒己见,畅所欲言,为实验室安全管理工作的进一步发展提供了有益的启示。

此次实验室安全培训暨安全沙龙有助于实验室安全管理人员更好的学习教育部及省教育厅对高校安全检查的最新政策规定,有利于大家取长补短、互相借鉴,提升了实验室安全员的职业素养和职业技能,增强我校实验室安全管理队伍的凝聚力和战斗力,更好地促进实验室安全管理工作取得高质量发展。